迁居外地邯郸人返回故乡后赞叹:“我的家乡真好,我为邯郸骄傲!”

迁居外地邯郸人返回故乡后赞叹:“我的家乡真好,我为邯郸骄傲!”
2019-07-31 11:32 邯郸新闻网 编辑:陈娜

全媒体记者 孔德刚

今年72岁的张建新是土生土长的邯郸人,退休前在我市锅炉厂工作。2012年,由于要照顾小孙子,迁居到安徽省芜湖市,每年七八月份回邯郸一趟。让张建新惊喜的是,这几年邯郸城市面貌持续改观,环境质量一年比一年好。尤其是今年,刚刚又回到家乡的张建新看到邯郸到处是一派干净、整洁、文明、祥和的景象。欣喜之余,张建新给本报编辑部寄来一封信,表达了他对家乡发生的巨大变化而感到的自豪之情。

  张建新在信中写道,7月7日早晨,他一下火车就感到迥然不同。往年的火车站出站口,聒噪声惊天动地,弄得人心烦意乱。现在,出站口非常通畅,火车站广场也是秩序井然,车辆乱停乱放现象看不到了,地面上干干净净,让他很是惊喜。

  信中写道,他回到位于复兴区的家后,推开紧锁了一年的房门,发现地面上、桌面上几乎不见灰尘,当初回到家时,地面上的灰尘足有半寸厚。这几天清晨出门散步,感到空气也干净了许多。

张建新在信中说,前几天他去银行存款,窗口前一位姑娘面带笑容地问:“您办什么业务?”得到答复后,姑娘“噼里啪啦”地敲击键盘,业务在不长时间就完成了。就在他要满意地离开时,姑娘说:“系统显示您还有另外一个存折,上面显示买了一笔保险,您那笔保险取过了吗?”张建新这才想起了好几年前买过一笔保险,可是那个存折找不到了。他抱着试试看的态度,问姑娘能不能给补个存折。姑娘没有丝毫犹豫,立即补办了一个存折,张建新对姑娘的服务态度感到非常满意。

  张建新还在信中说,一天,他去和几个老同学会面。刚登上公交车一刹那,就有几位姑娘立即从座位上站起来,温和可亲地说:“请坐吧。”顿时,一股暖流从他心头涌起,在他居住的芜湖市,他在公交车上站一路的情形经常发生,想不到现在的邯郸社会风气这么好。

  张建新在信中最后说,“我的家乡真好,我为是一名邯郸人而骄傲!” 

相关阅读