588元烫发后无奈剃光头,邯郸一市民遭遇烦心事

588元烫发后无奈剃光头,邯郸一市民遭遇烦心事
2019-07-31 09:54 邯郸新闻网 编辑:陈娜

全媒体记者 刘昆

爱美之心人皆有之。想要更潮、更有范儿,我市先生决定烫个发。结果花了大价钱,却得到这样一个结果:头发脱落,头皮刺痒难耐,没法见人,只得剃光头。这到底是怎么回事呢? 

剃光头的崔先生

7月23日下午,我市的先生到一家叫木子国际的美发店烫发。该店位于丛台区曙光街与展北路交叉口西行500米路南。他在该店做烫发,花费588元。本想改变一下形象,让自己显得更年轻,可烫完发的第二天,先生就感觉头皮发麻,瘙痒。当天没在意,以为休息一下就好。可2天后,瘙痒的症状没减轻,反而出现头皮增多和脱发问题。这让崔先生产生疑惑,怀疑是美发店的烫发药水有问题。于是先生找木子国际要说法。到了店里,崔先生要求对方拿出当时自己烫发用的药水。店员拿出了一个绿色包装的药盒。崔先生发现在药盒装底印有一行字: “2017年9月3日前使用”。据此,崔先生认为店家给他用了过期产品,要求店家赔付损失,但店员又不承认用过该产品。双方争执不下,崔先生便先后拨打了12315和110投诉。110指挥中心接警后,迅速指派丛东派出所出警。警方来到后,先询问了情况,而后调取店内录像,做记录备案。出警的民警告诉崔先生:“我们只能协助调查,消费者维权类案件应由市场监管部门具体负责。”警方取证离开后,先生在店内等了很久,也没见市场监管部门人员到来。无奈,崔先生只好打来热线,向晚报求助。

烫发产品

烫发药水外包装

先生了解清楚情况后,记者致电木子国际美发店。该店一位负责人说:“店家会对任何一个顾客负责。至于崔先生的情况,请崔先生到正规机构做鉴定。如果鉴定结果证明确是我店里的产品引起的,我们会承担相应责任。”

记者又致电当时出警的丛东派出所。该所郭警官说:“当时的确接到了报警,并迅速出警,也用执法仪在现场录了像。警方可以给相关部门提供帮助,但他们没能力鉴定店里产品是否过期。”

记者再致电丛台区市场监管局。该局工作人员表示:“我们已经把该事上报,会由具体负责单位处理。并保证尽快处理崔先生的问题。”

像崔先生这种情况,该如何保护自己的合法权益呢?记者致电河北妙策律师事务所。该所冯家权律师说:“在美发店染发烫发时,消费者对美发店推荐的烫发、染发产品,应仔细查看产品标签上注明的产品名称、制造者名称和地址、生产日期等,并要索取正规票据,出现问题可凭有效票据举证维权,保护自身的合法权益。当遇到举证困难时,也可以到正规医疗部门做鉴定,以确定头皮症状是否为该店药物所致。”

7月29日下午4时,崔先生给记者打来电话,说丛台区市场监管局已责成龙湖分局受理此案,已到公安部门取证。崔先生对晚报提供的帮助也表达了谢意。邯郸晚报也将对此事的进展持续关注。



相关阅读